Skip to content

Politique de confidentialité

1) Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle se définie comme « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ». Il existe 2 types d’identifications :

  • Identification directe (nom, prénom etc.)
  • Identification indirecte (identifiant, numéro etc.).

Lorsqu’une opération ou un ensemble d’opérations portant sur des données personnelles sont effectuées, on considère qu’il s’agit de traitement de données personnelles. La CNIL donne les actions suivantes à titre d’exemple du traitement des données :

  • Tenue d’un fichier de ses utilisateurs
  • Collecte de coordonnées de prospects via un questionnaire
  • Mise à jour d’un fichier de fournisseurs

2) Les informations collectées et leurs utilisations

Un utilisateur peut parcourir la plateforme en ligne sans révéler d’informations personnelles. Ce n’est que volontairement, lorsqu’il se soumet au questionnaire, que certaines données personnelles seront renseignées telles que son nom, son adresse postale, le nom de société et une adresse e-mail.

Est alors mise en place une tenue de fichier utilisateur afin de cibler ses besoins récurrents et de répondre aux mieux à ses besoins. Le questionnaire permet de traduire le besoin pour lequel il consulte lepackagingfrancais.fr et contient des données personnelles nécessaires au traitement de la commande.

Lepackagingfrancais.fr gère également un fichier regroupant la liste et coordonnées des prestataires référencés sur le site.

Lepackagingfrancais.fr s’engage à ce que la collecte et le traitement des données personnelles, effectuée à partir de la plateforme lepackagingfrancais.fr, soit conforme au règlement général sur la protection des données et à la loi informatique des Libertés.

Les données collectées sont uniquement les données nécessaires au traitement des questionnaires (minimisation des données) et à la bonne gestion des prestataires. Les utilisateurs et les prestataires peuvent à tout moment, demander à lepackagingfrancais.fr via hello@lepackagingfrançais.fr, la consultation, la rectification ou la suppression de leurs données en application de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Chaque questionnaire limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire, il y est indiqué notamment :

  • Quelles sont les finalités du recueil de ces données ;
  • Si ce sont des données obligatoires ou facultatives pour la gestion de la demande (afin de respecter le consentement dans la collecte des données) ;
  • Qui pourra en prendre connaissance.

3) Cookies

a) Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier déposé par un navigateur sur l’ordinateur de l’utilisateur lorsqu’il utilise internet. Cette technologie peut être utilisée pour fournir des informations personnelles et programmées par le site visité.

Lepackagingfrancais.fr utilise des cookies afin de mieux servir l’utilisateur s’il revient sur le site. Lepackagingfrancais.fr s’engage à ne pas collecter plus de données que nécessaire par rapport à l’usage qui doit en être fait.

b) Gérer les cookies

L’utilisateur peut librement configurer son navigateur pour être averti lorsqu’il reçoit un cookie. Cette démarche lui permet alors de décider s’il doit l’accepter ou non. Si l’utilisateur ne gère pas les paramètres de son navigateur de façon à refuser les cookies, lepackagingfrancais.fr émettra des cookies dès le début de la navigation sur la plateforme.

Si l’utilisateur fait le choix de bloquer les cookies de lepackagingfrancais.fr, certaines des fonctionnalités du site seront désactivées et la navigation de l’utilisateur risque également d’en être affectée.

Lorsque l’utilisateur supprime tous les cookies, ses préférences de navigation seront effacées.

4) Utilisation des informations

Toutes les informations récoltées sont soumises à l’acceptation de l’utilisateur. Sans son autorisation, aucune donnée ne sera enregistrée.

Lepackagingfrancais.fr peut utiliser vos informations personnelles pour :

  • Sélectionner les prestataires locaux pouvant répondre aux besoins traduits à travers le questionnaire,
  • Optimiser et améliorer la qualité des réponses afin de l’adapter au besoin de l’utilisateur,
  • Orienter et personnaliser le contenu de manière à répondre au mieux aux attentes utilisateurs.

5) Newsletter

Lepackagingfrancais.fr offre la possibilité à l’utilisateur avec le questionnaire en ligne, de s’abonner à des Newsletters afin d’être informé des évènements et offres susceptibles de l’intéresser. Des liens de désabonnement et les modalités de désinscription seront à tout moment accessibles et possibles.

6) La sécurité des données

La garantie totale de la sécurité et la confidentialité des données n’est pas assurée par le site. Cependant, le site s’engage à mettre en œuvre toutes les méthodes requises pour le faire au mieux.

7) Liens hypertextes

Le site peut être constitué de liens hypertextes. En cliquant sur ces derniers, l’utilisateur sortira de la plateforme. Cette dernière n’a pas de contrôle et ne peut pas être tenue responsable du contenu des pages web relatives à ces liens.

Si l’utilisateur décide d’accéder à l’un des sites tiers liés à ces hypertextes, il le fait à ses risques et périls.

8) Évolution des politiques de confidentialité

Si les termes de la Déclaration de confidentialité en ligne sont mis à jour, lepackagingfrancais.fr s’engage à mettre à jour la date de révision. La date de révision actualisée permet à l’utilisateur de prendre connaissance du document  et par conséquent, de se renseigner au sujet des informations collectées en ligne, comment elles sont utilisées, quels sont ses choix et préférences.

L’affichage de modifications lors de la connexion suivant la mise à jour à la présente déclaration de confidentialité signifie que l’utilisateur accepte ces changements.

9) L’acceptation de l’utilisateur

En naviguant sur lepackagingfrancais.fr, l’utilisateur engage et signifie son consentement à cette déclaration de confidentialité.

10) Nous contacter

Si vous avez des commentaires ou des questions concernant cette déclaration de confidentialité, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : hello@lepackagingfrançais.fr.